?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад мне привелось поселиться в месте, которое навсегда изменило мой подход к выбору отелей для предстоящих путешествий. Это Blue Lime в столице Камбоджи Пномпене.




Только ступив на порог этого отеля, я поняла, что здесь сошлись вместе все составляющие - порой даже едва передаваемые словами, но ощущаемые всем организмом - идеального размещения вне дома для меня. Как ни странно, неимоверная близость к идеалу отыскалась в совсем не туристическом городе, в вовсе не дорогой гостинице. А я видела и пятизвездочные отели, и хорошие сетевые, с отлаженной системой сервиса...

Здесь же самый дорогой номер (а мы жили как раз в самом дорогом) обойдется примерно в 80 долларов США на двоих за ночь. Это маленькая гостиница, всего 23 номера. Дорогих интерьеров и дизайнерской мебели нет. Все в духе минимализма, который доведен до абсолюта и возведен в ранг дизайнерской фишки. Все, что можно: здания, мелкие постройки, мебель и предметы интерьера - отлиты из бетона, который предстает перед посетителями во всем своем недекорированном великолепии.

Вот так выглядел наш номер. Бетонный пол, бетонные плинтуса, бетонная кровать с бетонными прикраватными тумбочками:



Бетонный стол, напольные вазы для цветов из бетона:



Шкафа для одежды не было. Только бетонная вешалка-полка:



Но, чтобы сильно не пугать бетонным мраком, разберемся с составляющими успеха. Потому как роскошнее, презентабельнее, дороже найти проше простого, но вот того ощущения комфорта, идиллического умиротворения в чужом месте мне испытывать больше не доводилось.

Итак:
Пномпень весьма колоритный, живой, яркий, аутентичный, многоликий, трогающий за душу, вкусный, удивляющий и много еще какой со знаком плюс, но, как большинство азиатских городов, довольно грязный, шумный, пыльный, местами вонючий... То есть на все органы чувств и рецепторы европейского туриста ежеминутно бьет нечто преувеличенное и непривычно азиатское, что, как минимум, обескураживает и выводит из равновесия. А когда заходишь на территорию отеля, внешний мир как будто отключается, пыль и грязь остаются снаружи, а здесь - тенистый рай, оазис природы, буйно-тропической, разнообразной. Шум сменяется тишиной и плеском воды, запахи уличной еды, выхлопных газов и городской жизни - ароматами джунглей.



Территория вокруг бассейна - тот же бетон, включая бетонные шезлонги и павильоны для отдыха.

Персонал отеля по-азиатски услужлив и исполнителен. Вообще, камбоджийцы еще не избалованы бурным туристическим потоком, всегда приветливы и благодарны, напрочь лишены заносчивости - производят впечатление очень милых и скромных людей и все будто несут многочисленные трагедии и страдания своей немало пережившей страны.
Менеджмент отеля довольно хорошо говорит по-английски, что для Камюоджи редкость. И, что интересно, персонала практически не было видно: каким-то образом сервировался завтрак, подавались коктейли к шезлонгам, убирались номера, чистился бассейн, но не покидало ощущение максимально возможной приватности, отстраненности от суеты жизни. Не знаю, в чем здесь секрет: в азиатской ли услужливости или в правильно организованном европейцами сервисе - но все именно так, как всегда подсознательно хотелось...

Говоря о приватности, вернусь в свой номер, где это ощущение было возведено в степень благодаря собственному бассейну:



Да-да, вот так можно начать утро: выбраться из кровати нагишом, сделать пару шагов и погрузиться в прохладу собственного маленького бассейна под первыми лучами ласкового еще солнца. Единение с природой и изоляция от мира
людей.



Спится, кстати, совершенно бесподобно, когда дверь в сад с бассейном открыта, и от "дикой" природы отделяет лишь прозрачная ткань балдахина.



Включенный в стоимость номера завтрак был довольно базовым: один из трех сетов на выбор, сервируемый для каждого индивидуально (не буфет). Но фреш из маракуйи!.. М-м-м... Сколько бы я сейчас отдала за этот божественный вкус! Ради него одного можно полюбить Пномпень и всю Камбоджу до спазма сердечного.

Мои фотографии, пожалуй, не самые репрезентативные, поскольку тогда я фотографировала только для себя и не думала, что когда-нибудь напишу пост об этом месте. Подробнее можно посмотреть на сайте http://www.bluelime.asia/

Вообще говоря, в Пномпене можно устроиться на ночлег вполне бюджетно. Вот, например, реклама, размещенная на крыше одного из тук-туков, которыми мы пользовались (все условия, как говорится):


Расположен отель очень удачно: в самом центре, рядом с Королевским дворцом.

А еще прям напротив отеля находится Королевская Академия изящных искусств, и неподалеку тянется длиннющая улица из лавок, продающих работы художников и скульпторов по дереву и камню. Работают мастера зачастую прям в лавках или на улице, используя нехитрый инвентарь.



Есть магазины и посолиднее, где ассортимент работ явно проходил более серьезный отбор. Мы воспользовались местоположением и обзавелись акварелью в художественном салоне, где мило пообщались с владелицей, коллекционером-француженкой, и мраморным истуканом. Так что теперь у нас в квартире есть воплощенные воспоминания о прекрасной Камбодже.

Но еще одно, с чем я вернулась из той поездки, - это понимание того, где я хочу теперь останавливаться. С тех пор везде, где это возможно, я избегаю сетевых гостиниц с типовой обстановкой, мой выбор падает на маленькие, часто семейные отели, на частные апартаменты или B&B, где дух города, страны, нации передается лично через индивидуальный подход хозяев, через их человеческое и персонифицированное отношение к постояльцам, через личное общение.
promo mirrorless2 may 22, 2013 22:52 8
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у mirrorless1 в Русская туристка и индусы Еще до поездки в Индию я слышала многочисленные рассказы о том, что туристам там шага ступить не дают... Речь шла о "профессиональных" нищих, которые подстерегают приезжих практически у каждой достопримечательности,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dellkatika
Oct. 12th, 2014 06:46 am (UTC)
Я с вами согласна по поводу уникальности маленьких отелей.)
Очень понравился рассказ. Я в Азии еще не была, но частично получила представление об этой части света.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirrorless2
Анна Седова Студия одежды

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel