?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никола-Ленивец

На прошлых выходных предались внутреннему туризму и съездили в Калужскую область. Главной целью была деревня Никола-Ленивец, многолетняя база фестиваля "Архстояние" и прибежище многочисленных ландшафтных арт - объектов.

Все объекты интересны: от футуристичных и авангардных до каких-то мистически-ритуальных, отсылающих не то к языческим, не то к сказочным праобразам.

Все это раскидано на приличных расстояниях друг от друга, что только добавило очарования: вместе со строениями любуешься природой. Все здесь дружит одно с другим: избушка на курьих ножках спрятана в чаще густого леса, добираться до капища нужно через болота и коряги, ротонда стоит посреди поля подсолнухов, чудный маяк - в низине на берегу реки, тонет в густом тумане.

Так что бродить - одно удовольствие. Первый день пролетел незаметно.

Мы ездили с ночевкой. И я не жалею. Одним днем управиться можно было бы, если выехать совсем рано утром, иметь четкий план действий и не быть обремененными детьми, которые как ни крути серьезно тормозят процесс.

Отдельно хочу сказать про инфраструктуру. Посмотрев накануне все варианты размещения в Никола-Ленивце, мы решили да ну его на фиг и заночевать в Калуге. И уже на месте убедились в правильности своего выбора. В самой деревне все по-хипстерски задорно, но требует определенной самоотдачи: были возможны домики без туалета и душа (это все в отдельном здании) за 6 000 р. или палатки разной степени комфортабельности от 2 до 4 т. за ночь. Адское количество комаров, слепней и прочих обитателей русских просторов, с которыми мы встретились, рисовало не очень радостные перспективы кемпинга. Мы обошлись Хилтоном в Калуге за 4700р (включая завтрак). Хотя и пришлось дать крюк на следующий день, чтобы закончить с Никола-Ленивцем.

С утра второго дня бегло ознакомились с Калугой: заехали в дом - музей К.Э. Циолковского (хорошо), и на этом достопримечательности Калуги закончились. Пообедали в местном заведении "Солянка" (очень достойно, а по ценнику - приятно), потому как знали, что в Ленивец с этим делом намного хуже (избалованы туристами).

На память о путешествии захватили две фигуры из дерева от николо-ленивецкого мастера.

Единственное, что омрачило поездку, это дороги. Последние 25 км из Москвы - смерть машине. Последствия бомбежки, не меньше. Ехали со скоростью 30 км/час, маневрируя между дырами. Из Калуги в Николу - та же история.











































nikola23.jpg
promo mirrorless2 may 22, 2013 22:52 8
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у mirrorless1 в Русская туристка и индусы Еще до поездки в Индию я слышала многочисленные рассказы о том, что туристам там шага ступить не дают... Речь шла о "профессиональных" нищих, которые подстерегают приезжих практически у каждой достопримечательности,…

Profile

mirrorless2
Анна Седова Студия одежды

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel